Список форумов BenZion | Forum BenZion | Forum
BenZion.Ru | Гостевая | Каталог релизов
 
 FAQFAQ   Правила форумаПравила   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияPM: Войти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Судилков - 103 года спустя

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов BenZion | Forum -> Евреи и Украина
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
А Ид
.:: Модератор ::.
<span style='color:green;'><b>.:: Модератор ::.</b></span>




Пол: Пол:Муж
Зарегистрирован: 05.06.2006
Сообщения: 522
Откуда: Штетл


СообщениеДобавлено: 02 Февраля 2007 09:24    Заголовок сообщения: Судилков - 103 года спустя
Описание:
Ответить с цитатой

Это перевод заметки одного моего знакомого о его родном штетле - Судилкове.

-----------------------------------------------
Дойв Гинзбург-Вилхер.

Судилков - 103 года спустя.

Не много людей могут указать штетл Судилков на карте Украины. Он просто напросто не отображён на большинстве карт. Исторически он был известен в еврейском мире как центр хасидского движения. Он был так же известен за своё производство талейсим (еврейских молитвенных накидок и одежды), и за печать еврейских сфорим (книг). В Судилкове жил знаменитый ребе и цадик, автор “Дегель Маханэ Эфраим” - Рабби Мойше Хаим Эфраим зц”ль, внук Баал Шем Това.



Еврейское присутствие в Судилкове можно проследить к 17 веку и раньше. Евреи Судилкова (как и многие другие еврейские общины Польши и Украины) пережили резню Хмельницкого йимах шмой в 1648-1649 и всяческие погромы после этого (в более позднее время, например погромы банд украинских националистов в 1919). Не смотря на многочисленные трудности (и преследования еврейских общин коммунистами) еврейская община Судилкова продолжала существовать до самой войны, когда нацисты с помощью местных украинцев зверски расправились над евреями города.

Сегодня еврейского Судилкова больше нет. Свидетельства его еврейской истории были практически стёрты. Местные деревенские жители использовали большинство еврейских мацейвойс (надгробий) для строительства своих домов. Как и многие другие штетлы Украины, еврейский Судилков перешёл лишь в область воспоминаний.

Этот штетл был местом рождения моего прадеда – Нухема Вилхера. Нухем сын Ицхока и Гиси родился в 1874 в семье с двумя братьями и сестрой. В юности он был забран в русскую армию (кантонистом), и после освобождения от армии последовав за своим братом Арном, Нухем оставил Судилков и иммигрировал в Америку. 23 февраля 1898 г. Нухем прибыл в Нью Йорк, на борту S.S. Furnessia. Вскоре после этого он воссоединился со своим братом Арном в Филадельфии. В Американских документах Нухем Вилхер был зарегистрирован как “Носон Гинзбург”.

Это осталось нашей семейной традицией среди Гинзбургов добавлять вторую фамилию Вилхер для мужчин в семье в память о семейных корнях, однако со временем вместе с тем как потомки Нухема ассимилировались в Американской культуре значимость фамилии Вилхер была забыта.

Ещё подростком я заинтересовался своей семейной историей. Я любил навещать свою тётю Изабеллу в Честере (Пенсильвания) и расспрашивать её о нашей семье и её корнях в России. Как семейный историк своего времени, Изабелла вела семейный архив и часто навещала ботей кворойс (кладбища) где были похоронены разные члены нашей семьи. Тётя Изабелла зародила во мне интерес узнать больше о нашей семье и возможно навестить однажды родной штетл её отца на Украине.

Со смертью моего последнего деда в 1999, я внезапно осознал, что моя связь с прошлым быстро таяла. Я почувствовал, что если я не приму эстафету от Изабеллы, эти люди исчезнут из памяти и истории без следа. Как я смогу тогда ответить своим детям, когда они меня спросят о моих предках? Что мне сказать им, когда они спросят откуда они происходят?

Тётя Изабелла рассказала мне о Судилкове когда я был ещё подростком. Но лишь в феврале 2000 я нашёл записи в национальных архивах в Вашингтоне, которые подтверждали мои корни из Судилкова. Вскоре после этого я нашёл подтверждение этому в украинских архивах. Вооружённый этими сведениями, я принялся изучать то что связано с этим штетлом и моими предками. Я быстро обнаружил как сложно было искать информацию.

В марте 2000 я сделал сайт в память о еврейской общине Судилкова и выложил туда накопленную мною информацию. Следующий шаг был очевидным. После 103-х лет и трёх поколений в Америке, правнук Нухема решил вернуться в Судилков. Виртуальное посещение Судилкова не могло заменить возможность увидеть его своими глазами. Я не знал что я должен был найти в этой Украинской деревне. Я думал, по крайней мере путешествие туда даст мне возможность оценить Америку и поблагодарить Б-га за то, что мой прадед имел мужество пересечь Атлантику в до-самолётные времена. Однако я знал, что там было что-то большее. Я чувствовал, что есть какая-то потерянная часть моей семейной истории, которую осталось найти в Судилкове.

Перед тем как покинуть США в июле 2001, я не мог себе представить, что это будет не только путешествием за тысячи миль, но и путешествием внутрь самого себя, путешествием к тому, что я чувствовал является источником моей души.

Мы с женой провели первые два дня поездки посетив Киев и его округу. 16 июля вместе с водителем и гидом мы проехали 150 миль на запад до штетла Судилков. Не требовалось много воображения чтобы представить как Судилков выглядел когда мой прадед покинул его в 1898. Судилков производил впечатление застывшего во времени. Украинские крестьяне ездили на своих запряжённых лошадьми телегах перевозя снопы пшеницы. Коровы, козы, лошади, утки и стаи собак были там в изобилии, делая путешествие похожим на сафари с домашними животными. Без водопровода в своих домах, жители деревни черпали воду из колодцев и стирали своё бельё на берегу рек и озёр. Не смотря на свою простоту Судилков был красив. Бродя по его закоулкам и грязным тропинкам я почувствовал, как будто уже ступал там раньше.

Я выяснил, что еврейский Судилков располагался в районе главной улицы и площади известно как “мiсто” (город, т. е. собственно штетл). Центр еврейской жизни в Судилкове был выстроен вокруг синагоги. Судилковская синагога была разрушена немцами в 1941 г. Сегодня небольшой киоск находится на её бывшем фундаменте.


Рисунок Судилковской синагоги.


Киоск на месте синагоги.

Через дорогу от синагоги располагался еврейский рынок. В этом месте еврейские фермеры и торговцы собирались чтобы продать свои товары и продукцию. Сегодня это пустырь с гравием и его бывшее предназначение давно забыто.

Единственным оставшимся физическим свидетельством еврейской жизни в Судилкове является бейс ѓакворойс – еврейское кладбище, находящееся около озера Став. Сегодня еврейское кладбище представляет собой одни руины. До 1941 г. для защиты еврейских могил его огораживала стена. Сегодня стены там нет, и коровы и люди ходят через кладбище прямо поверх упавших надгробий. Практически все мацейвойс (надгробия) нечитабельны, так как они либо разбиты либо разъелись от времени. Но всё таки частично надписи на них можно разобрать. Стоя посреди Судилковского еврейского кладбища, мне пришло в голову, что с течением времени дождь медленно разъест еврейские буквы и всякое упоминание о еврейских жителей будет забыто навсегда.


Бейс ѓакворойс (еврейское кладбище)


Остатки мацейвы (надгробия) с еврейской надписью.

Мы продолжили гулять по Судилкову оставшуюся часть дня. Мы так же встретились с некоторыми нееврейскими жителей деревни, и они пригласили нас в свой дом. Они были удивлены, что американец с корнями из Судилкова приехал так далеко, просто чтобы навестить эту маленькую деревню. Они припомнили еврейский Судилков до войны, хорошо отзываясь о нём.

Ходя по грязным тропинкам и улочкам я пытался вобрать в себя это уникальное переживание. Судилков для меня был странно прекрасным и умиротворённым местом. Я пытался понять тот урок, который я должен был из этого извлечь. Однако значение этого урока ускользнуло от меня, когда я покинул Судилков после первого дня.

Следующие два дня мы провели посещая еврейские места в близлежащих Шепетовке, Славуте и Анниполи. За это время я узнал о богатой хасидской истории этих мест. Этот регион был местом рождения хасидского движения. Каждое еврейское кладбище которое мы посещали имело могилы цадиков или ребе. Это было удивительно, что в этой сельской Украине, которая казалось удалённой от цивилизации за тысячи миль, родился хасидизм, чтобы распространиться по всему миру.

Вместе с хасидскими местами мы посетили много мест где евреи были убиты во время холокоста. Массовые могилы содержащие тысячи людей, колодец куда было скинуто 300 еврейских младенцев, и убито скинутыми на них гранатами были лишь некоторыми местами из тех что мы посетили. В честь этих евреев в близлежащих штетлах были установлены мемориалы. А где был мемориал Cудилковских евреев? Еврейское население не могло просто раствориться в воздухе.

За день до того как мы вернулись в Судилков мы отправились на юг в Межбуж, чтобы навестить могилу Баал Шем Това – основателя хасидского движения. Баал Шем Тов был известен тем, что он учил, что ничто в жизни не является случайностью и во всём есть глубокий смысл. Возможно в заслугу за то, что я посетил его могилу я позже выяснил смысл того, зачем я приехал в Судилков. Когда я вернулся туда в последний раз, я не был готов к тому, что я там увидел, и уроку который мне пришлось там усвоить.

Еврейский Судилков не исчез. Я выяснил во время своего последнего визита, что в Судилкове было 3 массовых захоронения евреев. Только на одном из них был установлен мемориал. Он находился в чьём-то заднем дворе, скрытый от мира. Чтобы попасть к этому мемориалу мы прошли через главную площадь и через пустырь который когда-то был еврейским рынком. Мы продолжили идти через грязную аллею к домам которые раньше принадлежали судилковским евреям. Пожилая украинская женщина, которая наблюдала расправу над евреями, показала нам мемориал. Мы вошли через ворота и зашли за угол в задний двор. Двор был полон раскиданных веток, сгнивших брёвен и прочего хлама. Всё это потребовалось разгрести, чтобы добраться до деревянных ворот на другой стороне двора.


Улица ведущая к месту массового захоронения евреев.


Очистка пути от хлама.

Мы вошли в маленький дворик где мы увидели небольшой мемориал с табличкой на Идиш. Дворик и сам мемориал выглядели так, как будто их не посещали более десятилетия. Украинская женщина дала нам мокрую тряпку чтобы мы могли прочитать надпись на табличке, очистив её от слоя грязи.

После этого она объяснила, что произошло на этом месте.

Немцы и украинцы привели в этот двор оставшихся евреев Судилкова, большинство из которых были слишком стары или не способны идти в гетто в соседней Шепетовке. Они вырыли яму в земле и засыпали евреев Судилкова живьём. Украинская женщина сказала нам, что земля продолжала двигаться несколько дней, так как люди под землёй продолжали бороться за жизнь.

Евреи, которые знали об этом зверстве установили этот маленький мемориал после войны, и украинская семья которая взяла себе этот еврейский дом усердно ухаживала за ним. Они продолжали это делать, даже не смотря на преследование их советскими властями, за ухаживание за «еврейским» мемориалом. Сегодня сын тех украинцев которые раньше следили за мемориалом слишком болен чтобы ухаживать за ним в должной мере.


Мемориал на месте массового захоронения евреев.


Часть надписи на Идиш.

У этого мемориала я обнаружил, зачем я приехал в Судилков. Если бы мой прадед не покинул Судилков до войны чтобы начать новую жизнь в Америке, он бы погиб здесь во время холокоста. Мой отец никогда бы не был рождён, и меня не было бы в живых. Это было чересчур для меня и для моей жены и я сломался.

Евреи Судилкова не растворились в воздухе. Они были здесь, передо мной, похороненные заживо своими соседями и немецкими убийцами. Ужас этого места никогда не был рассказан ранее. История того что здесь произошло оставалась заточённой и засыпанной хламом в украинском дворике.

Шестьдесят лет спустя, уже слишком поздно воздать за этих людей. Я могу лишь рассказать миру их историю, воспринять её в себя, и передать её следующему поколению. Теперь я понял смысл моего приезда в Судилков. Мой путешествие совершило полный круг. Уйти из этого места неизменным было невозможно

Мудрецы Талмуда говорят: «Каждый еврей должен спросить: Когда мои деяния достигнут деяний моих праотцов?» Покинув Судилков, мой прадед дал мне жизнь. Для меня не могло быть большего героя. Я могу лишь молиться, чтобы я был достоин его наследия.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
А Ид
.:: Модератор ::.
<span style='color:green;'><b>.:: Модератор ::.</b></span>




Пол: Пол:Муж
Зарегистрирован: 05.06.2006
Сообщения: 522
Откуда: Штетл


СообщениеДобавлено: 02 Февраля 2007 09:37    Заголовок сообщения:
Описание:
Ответить с цитатой

У меня были трудности разобрать надпись на Идиш. Или там советская орфография, или просто полне нарушение всякой орфографии. Как я понял имеются в виду
"тут погребены (п"н) <дальше странно написанное слово или слова> жертвы гитлерских убийц..." а дальше тоже что-то непонятное со словом хаим. Может кто-нибудь поможет расшифровать надпись?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
A IDISHE MAME
.:: Der Yiddishist ::.
<span style='color:#9110D4;'><b>.:: Der Yiddishist ::.</b></span>





Зарегистрирован: 31.07.2005
Сообщения: 78



СообщениеДобавлено: 04 Февраля 2007 02:17    Заголовок сообщения:
Описание:
Ответить с цитатой

" Цим онденк фин карбунес фин хитлерс мердерс"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
А Ид
.:: Модератор ::.
<span style='color:green;'><b>.:: Модератор ::.</b></span>




Пол: Пол:Муж
Зарегистрирован: 05.06.2006
Сообщения: 522
Откуда: Штетл


СообщениеДобавлено: 04 Февраля 2007 05:08    Заголовок сообщения:
Описание:
Ответить с цитатой

А шейнем данк!

Дер майстер шрайбт ѓот гишрибн Нун ви Хоф.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
А Ид
.:: Модератор ::.
<span style='color:green;'><b>.:: Модератор ::.</b></span>




Пол: Пол:Муж
Зарегистрирован: 05.06.2006
Сообщения: 522
Откуда: Штетл


СообщениеДобавлено: 04 Февраля 2007 05:20    Заголовок сообщения:
Описание:
Ответить с цитатой

Я думаю в итоге после коллективной расшифровки получается так:

צום אנדענק די קרבנות פון היטלער'ס מערדערס
מייסטער חיים צבי מענדעל
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
A IDISHE MAME
.:: Der Yiddishist ::.
<span style='color:#9110D4;'><b>.:: Der Yiddishist ::.</b></span>





Зарегистрирован: 31.07.2005
Сообщения: 78



СообщениеДобавлено: 04 Февраля 2007 06:29    Заголовок сообщения:
Описание:
Ответить с цитатой

Дер майстер шрайбт ѓот гишрибн Нун ви Хоф.
Ин далет ви заин ,ин а сах андере грайзн.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
А Ид
.:: Модератор ::.
<span style='color:green;'><b>.:: Модератор ::.</b></span>




Пол: Пол:Муж
Зарегистрирован: 05.06.2006
Сообщения: 522
Откуда: Штетл


СообщениеДобавлено: 04 Февраля 2007 22:23    Заголовок сообщения:
Описание:
Ответить с цитатой

Вот ещё части надписи, которые я не видел раньше:




Судя по всему это часть из имён убитых евреев.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ayid
.:: Модератор ::.
<span style='color:green;'><b>.:: Модератор ::.</b></span>


Возраст: 38
По гороскопу: Скорпион
Пол: Пол:Муж
Зарегистрирован: 29.07.2005
Сообщения: 238
Откуда: Российская Федерация, Каменск-Уральский


СообщениеДобавлено: 05 Февраля 2007 01:37    Заголовок сообщения:
Описание:
Ответить с цитатой

У меня получилось такая расшифровка:

Майстэр Хаим, Цви Мэндэл Зээв Милман

Тадрэм (???) дэр шойхэт Шолем Йосеф Юбин (???) Лемберг Лейзер Шнайдэо Шимэн мит дайн вайб.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
А Ид
.:: Модератор ::.
<span style='color:green;'><b>.:: Модератор ::.</b></span>




Пол: Пол:Муж
Зарегистрирован: 05.06.2006
Сообщения: 522
Откуда: Штетл


СообщениеДобавлено: 05 Февраля 2007 04:11    Заголовок сообщения:
Описание:
Ответить с цитатой

Я думаю не Тадрэм, а Тодрэс (есть такое еврейское имя).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vingis
.:: Модератор ::.
<span style='color:green;'><b>.:: Модератор ::.</b></span>





Зарегистрирован: 30.08.2005
Сообщения: 751
Откуда: Bat-Yam


СообщениеДобавлено: 05 Февраля 2007 12:35    Заголовок сообщения:
Описание:
Ответить с цитатой

Спасибо, интересный рассказ

_________________BenZion.Ru_________________
Евреи были,
Евреи есть,
Евреи будут есть...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов BenZion | Forum -> Евреи и Украина Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Protected by Anti-Spam ACP
Powered by phpBB © 2005 phpBB Group
Копирование материалов разрешено при указании ссылки на www.benzion.ru © 2005


  Rambler's Top100